原住民族提醒我們的事台灣從未屬於過中國

編輯
發佈時間2019-1-11 12:00:00
最後更新2019-3-14 11:46:11

象徵台灣原住民族歷史正義和轉型正義的原轉會,日(8)前發表聲明拒絕接受中國國家主席習近平的「一國兩制」、「武力統一」等打壓台灣的說法,更指出台灣原住民族並不屬於「中華民族中的少數民族」,台灣原住民族與台灣的主體性,拒絕威脅也不退讓。這份聲明也受到國際媒體關注,外媒指出相對於習近平推崇單一漢民族文化,台灣總統蔡英文所追求的是台灣民族的族群多元性。

原住民族提醒了習近平:台灣從未屬於過中國

「我們是台灣原住民族,生存在台灣這片母親土地上超過六千年,不是中華民族中的少數民族。我們祖先在台灣玉山、阿里山、大霸尖山、大武山、卑南主山、都蘭山以及山林、草原、深谷、溪流、島嶼、海洋流傳的故事明白顯示:台灣是原住民族的傳統領域,也是原住民族世世代代用生命守護的祖靈土地,不是中國的領土。」

台灣原住民族致中國習近平主席

有超過兩千萬國際讀者的線上媒體 Quartz,在原轉會發出反對中國的聲明後,於9日做出了以「原住民族提醒了習近平:台灣從未屬於過中國」(Taiwan’s indigenous people remind Xi Jinping that it has “never belonged to China”)為題的報導。文中指出,當全世界注意力都放在台灣和中國數十年來的紛爭時,都忘記了在中國人來到台灣島前的數百年歷史。

原住民族現在在台灣大約有五十幾萬人,約佔總人口數2%。而就像世界各地原住民族的遭遇一樣,台灣原住民族幾個世紀以來,先後受到西班牙人、荷蘭人、鄭氏王朝、清帝國、日本國、中華民國的剝削、殖民和征服。

2016年,蔡英文代表政府向原住民族道歉。圖片來源:總統府 CC BY 2.0

2016年,蔡英文代表政府向原住民族道歉。圖片來源:總統府 CC BY 2.0

Quartz 報導也提到,蔡英文是第一位向原住民族道歉的台灣總統,並承諾推動原住民族的轉型正義和歷史正義。相對於習近平所推崇的漢民族文化,蔡英文追求的是族群多元性。不過,仍有人認為,蔡英文政府並沒有遵守承諾,還給原住民族那些被大企業佔據的土地。

新加坡《南華早報》則指出,習近平的統一言論引起台灣原住民族的反擊。內文翻譯了聲明中的「台灣是原住民族的傳統領域,也是原住民族世世代代用生命守護的祖靈土地,不是中國的領土」和「千百年來,我們仍在這裡,從未放棄我們的自然主權。」

原轉會聲明也提到了所謂的「中國民族中的少數民族」困境,像是維吾爾族、藏族成為「中國人」後,遭遇文化、語言、信仰的滅絕。而「一國兩制」下的香港,已逐漸失去民主和自由。

2017年蔡英文至馬紹爾群島參訪。圖片來源:總統府 CC BY 2.0

2017年蔡英文至馬紹爾群島參訪。圖片來源:總統府 CC BY 2.0

台灣和太平洋:南島語系一家親

除了回應中國國家主席習近平的威脅,原住民族也讓台灣的外交發展增添助力。《外交家雜誌》9日的專文指出,台灣的原住民族和太平洋各地的南島語系民族在語言、血緣、文化上都關係密切,台灣更被視為南島語系的起源地,並形容「台灣和太平洋是一個快樂的南島民族大家庭」。

該文章作者 Grant Wyeth 分析,台灣蔡英文總統積極推動連結南島語系國家的政策,和台灣特殊的外交處境有關。台灣擁有的南島語系資產,可作為對抗中國的武器,讓台灣人能更深入、更有感情地和太平洋國家合作,而不僅是靠過去的「金錢外交」。就算得不到新的國家承認台灣,也能獲得更多的同理和支持。

以下為《台灣原住民族致中國習近平主席》全文:

習近平先生,你不認識我們,因此你不認識台灣。

我們是台灣原住民族,生存在台灣這片母親土地上超過六千年,不是中華民族中的少數民族。我們祖先在台灣玉山、阿里山、大霸尖山、大武山、卑南主山、都蘭山以及山林、草原、深谷、溪流、島嶼、海洋流傳的故事明白顯示:台灣是原住民族的傳統領域,也是原住民族世世代代用生命守護的祖靈土地,不是中國的領土。

台灣原住民族見證著來到島嶼的西班牙人、荷蘭人、鄭氏王朝、清帝國、日本國、中華民國的言行,我們跟荷蘭人簽過契約、跟美國人簽過和平協議,對抗過每一個侵略我們土地的外來民族與帝國主義,也受到後來殖民國家的武力鎮壓、威權統治,從被稱番人到台灣原來的主人,原住民族更推動著國家走上人權、民主、自由的轉變歷程。千百年來,我們仍在這裡,從未放棄我們的自然主權。

習近平先生,你不懂尊嚴,因此誤會了偉大。

在我們母親土地上建立起來的主權國家台灣,我們並不滿意,因為原住民族的歷史正義與轉型正義才剛剛開始被這個國家重視,台灣島上的多元民族、多元文化、多元歷史觀才剛剛開始受到這個國家肯定。但,這也是我們與所有認同台灣土地的其他族群努力形塑的國家,是不同族群正在理解彼此痛苦經歷的國家,是我們可以大聲用自己語言說自己故事的國家。我們在母親土地上自己決定想要什麼樣的國家,並積極改造它,這是尊嚴。無論人口數是三百多人的卡那卡那富族,還是二十一萬多人的阿美族,我們每一個原住民族都有平等的自決權,這是尊嚴。

習近平先生代表中國政府所推銷的單一文化價值、統一、強權,並不偉大也不令人嚮往。對土地謙卑、尊重其他生命、與各族群共存共好,才是我們的信念。

習近平先生,人不應該傷害別人,無論這個人跟自己多麼不一樣。

習先生代表中國政府的談話,強調以武力為後盾,堅持統一台灣、實施一國兩制,並表示不會傷害同為中國人的人。但暴力是不對的,無論是不是中國人,都不應該遭到傷害。我們已經看到藏族、維吾爾族成為「中國人」之後,在「民族自治區」遭遇文化、語言、信仰的滅絕。我們看到一國兩制之下的香港人民,快速失去民主與自由。我們看到中國人民,甚至無法說出或捍衛自己的基本人權。

習先生,暴力無法帶來和平,Misawacu hanizaay masasu takid(欺侮別人的人也會受到同樣的報應;撒奇萊雅族古諺)。請帶領你的國家邁向真正的文明,停止武力恫嚇台灣人民,致力讓中國人民享有人權與自由。

習近平先生,台灣原住民族與台灣的主體性,拒絕威脅也不退讓。

台灣的國家未來,是母親土地上所有族群的自主決定,包括台灣原住民族在內。同時,沒有經過原住民族行使集體自決權之前,任何政府、政黨、團體都不得與外來勢力及國家協商,將原住民族的傳統領域併入他國領土或成為他國實質管理的範圍。這是我們守護母親土地的決心,台灣原住民族堅持了數千年,也會繼續堅持下去。

如果有一天,中國放棄扭曲的歷史觀、民族觀、國家觀,樂意成為我們的善良鄰居,而不是強行要當我們的父母。那個時候,我們會誠心舉杯,敬中國這個鄰居一杯小米酒。pasola xmnx na mansonsou!(願您每回呼吸都順暢;鄒族語)

聲明人

浦忠成(鄒族)、馬千里 Mateli Sawawan(卑南族)、Magaitan·Lhkatafatu(邵族)、伍麗華Saidai Tarovecahe(魯凱族)、夏錦龍 Obay·Ataw·Hayawan(賽夏族)、Eleng Tjaljimaraw(排灣族)、鴻義章 Upay Kanasaw(阿美族)、曾華德 集福祿萬(排灣族)、林碧霞 Afas Falah(阿美族)、帖喇・尤道 Teyra Yudaw(太魯閣族)、伊斯坦大・貝雅夫・正福 Istanda·Paingav·Cengfu(布農族)、伊央・撒耘 Yiyang Sayion(撒奇萊雅族)、吳新光 voe-uyongana(鄒族)、潘經偉(馬卡道族)、孔賢傑 ’Avia Kanpanena(卡那卡那富族)、潘杰 Watan Teymu(賽德克族)、謝宗修 Buya·Batu(噶瑪蘭族)、葛新雄(拉阿魯哇族)、蘇美琅 Savi Takisvilainan(布農族)、吳雪月(阿美族)、Uma Talavan 萬淑娟(西拉雅族,南區平埔族群代表)、陳金萬(凱達格蘭族,北區平埔族群代表)

其他民族參與聲明人(非原轉會委員)

Omi Wilang 歐蜜・偉浪(泰雅族)、王商益 Kaisanan Ahuan(道卡斯族)、乃俊廷(巴布薩族)、張麗盆(拍瀑拉族)、潘明燈(拍瀑拉族)、巫瑞晞(阿里坤族)、胡雋婕 Snglang(羅亞族)、潘隆川(噶哈巫族)、希婻・瑪飛洑(達悟族)

更多語言版本:speakup.tw/idg-xi

支持沃草

給我們錢做更多專題